
Benötigt: Das Reinigungsmittel, die Bierpumpe mit Schlauch, die Schlauchklemme, die Dosierhilfe, 1 Gefäß für die Reinigungsflüssigkeit, 1 Trichter, Haushaltszucker, 12 leere Flaschen à 0,33 l (oder 8 x à 0,5l), Leitungswasser
Was passiert:
In der letzten Phase wandelt die Hefe den verbliebenen Zucker zu Kohlensäure um, die später im Bier enthalten sein soll. Außerdem ändert sich der Geschmack des Bieres nochmals maßgeblich.
Was zu tun ist:
- Sterilisiere die Flaschen
- Sterilisierte Bierflaschen tiefer als Gärflasche mit dem Bier stellen beziehungsweise die Gärflasche höherstellen
- Ein wenig Zucker in die Flaschen geben (bei 0,33-Liter-Flaschen → kleinste Portionseinheit der Dosierhilfe, bei 0,5-Liter-Flaschen → mittlere Einheit, bei 0,75-Liter-Flaschen → große Einheit)
- Gärflasche vorsichtig bewegen, damit möglichst kein Bodensatz vom Flaschenboden aufgewirbelt wird
- Entfernen des Gärstopfens mit dem Gärspund von der Gärflasche
- Bei der Bierpumpe den Schlauch an das obere Ende stecken (Wenn der Schlauch das erste Mal verwendet wird → lege diesen einige Minuten in warmes Wasser)
- Schlauchklemme über das untere Ende ziehen
- Sterilisiere die Bierpumpe und den Schlauch, indem Du den unteren Teil der Pumpe in Reinigungsflüssigkeit hältst und diese durch den Schlauch pumpst
- Bierpumpe in die Gärflasche stecken (Bodensatz am Flaschenboden nicht aufwirbeln oder mit der Pumpe berühren)
- Schlauch in die Bierflasche stecken und die Schlauchklemme öffnen
- Ein paarmal Pumpen → läuft automatisch in die Flasche → Flasche 90% gefüllt Schlauchklemme schließen (Platz für die Kohlensäure)
- Bei den anderen Flaschen dasselbe machen und am Ende die Gärflasche schräg halten, zum Trennen von der Hefe
- Verschließen (z. B. mit einem Kronkorkenverschlussgerät) und 2 Wochen bei Raumtemperatur stehen lassen an einem vor Sonnenlicht geschützten Ort
- 2 Tage in den Kühlschrank stellen zur Abbrechung der Gärung

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