Benötigte Materialien: 1 großes grobmaschiges Küchensieb oder Nudelsieb, den bereits benutzten Kochtopf, zweiten großen Topf oder Eimer zum Auffangen der Flüssigkeit (notfalls: 2 kleine Töpfe), den Kochlöffel, den Messbecher 

Was passiert: 

Hier soll das Malz von der Flüssigkeit getrennt werden, um den noch im Malz enthaltenen Zucker herauszufiltern. 

Was zu tun ist: 

  1. Malz in ein Sieb über einem Topf geben, welches einen natürlichen Filter bildet (Treber) 
  2. Maische durch den Treber mit einem Messbecher geben 
  3. Daraufhin den Kochtopf reinigen und zusätzlich 3 Liter Wasser (Nachguss) kochen (78°) 
  4. Nachguss portionswiese über das Malz gießen 
  5. Es ist immer noch viel Restzucker im Malz enthalten, weshalb die Flüssigkeit noch einmal über den Treiber in den ersten Topf gegossen wird 

Die aufgefangene Flüssigkeit nennt sich Würze und wird später das Bier. Das Malz ist nun ausgelaugt kann jedoch noch weiterverwendet werden. Es kann zum Beispiel ganz einfach daraus Mehl produziert werden, was schließlich zum Backen verwendet werden kann (https://karamellisiert.de/glossar/biertreber/).