Benötigt: Der Hopfen, der Kochtopf mit der Würze, ein Spül- oder Waschbecken, Leitungswasser, Eiswürfel oder Kühlelemente (falls vorhanden), das Reinigungsmittel, Topf oder Schüssel für die Reinigungsflüssigkeit 

Was passiert: 

Jetzt soll der Hopfen zur Würze hinzugeben werden. Dieser gibt dem Bier das würzige oder fruchtige Aroma und die Bitterkeit. 

Was zu tun ist: 

  1.    Die Würze in dem Kochtopf ohne Deckel leicht wallend kochen (knapp über dem Siedepunkt kochen), etwa 60 Minuten lang 
  2.    Hopfen in 5 gleich große Stücke teilen 
  3.   1. Teil des Hopfens 10 Minuten nach Kochbeginn dazugeben 
  4.    2. Teil 30 Minuten nach Kochbeginn dazugeben 
  5.    3. Teil 50 Minuten nach Kochbeginn dazugeben 
  6.    Möglichst schnell herunter kühlen → Spüle während den letzten Minuten Kochzeit mit kaltem Wasser füllen (eventuell auch         Eiswürfel) → Kochtopf nach Ende der Kochzeit sofort in das Wasserbad stellen 
  7.    Temperatur der abkühlenden Würze ab und zu messen (sterilisiertes Thermometer) 
  8.    Wenn die Temperatur unter 80° C gefallen ist → restlichen Hopfen dazugeben  
  9.    Warten bis die Temperatur unter 25 °C gefallen ist 
  10.    Um das Abkühlen zu beschleunigen → Wasser in der Spüle zwischendurch erneuern und die Würze im Topf ab und zu                   umrühren 
  11.    Bis die Würze abgekühlt ist, können die Utensilien für die Gärung zu sterilisiert werden. Ab sofort sollte alles, was mit der              Würze in Berührung kommt, steril sein! 

Vorgang Sterilisieren:  2 Liter lauwarmes Leitungswasser in ein großes Gefäß → 5g Reinigungspulver pro Liter → die gewünschten Utensilien mind. 1 Minute in die Flüssigkeit legen → mit Leitungswasser nachspülen