
Benötigt: Der Hopfen, der Kochtopf mit der Würze, ein Spül- oder Waschbecken, Leitungswasser, Eiswürfel oder Kühlelemente (falls vorhanden), das Reinigungsmittel, Topf oder Schüssel für die Reinigungsflüssigkeit
Was passiert:
Jetzt soll der Hopfen zur Würze hinzugeben werden. Dieser gibt dem Bier das würzige oder fruchtige Aroma und die Bitterkeit.
Was zu tun ist:
- Die Würze in dem Kochtopf ohne Deckel leicht wallend kochen (knapp über dem Siedepunkt kochen), etwa 60 Minuten lang
- Hopfen in 5 gleich große Stücke teilen
- 1. Teil des Hopfens 10 Minuten nach Kochbeginn dazugeben
- 2. Teil 30 Minuten nach Kochbeginn dazugeben
- 3. Teil 50 Minuten nach Kochbeginn dazugeben
- Möglichst schnell herunter kühlen → Spüle während den letzten Minuten Kochzeit mit kaltem Wasser füllen (eventuell auch Eiswürfel) → Kochtopf nach Ende der Kochzeit sofort in das Wasserbad stellen
- Temperatur der abkühlenden Würze ab und zu messen (sterilisiertes Thermometer)
- Wenn die Temperatur unter 80° C gefallen ist → restlichen Hopfen dazugeben
- Warten bis die Temperatur unter 25 °C gefallen ist
- Um das Abkühlen zu beschleunigen → Wasser in der Spüle zwischendurch erneuern und die Würze im Topf ab und zu umrühren
- Bis die Würze abgekühlt ist, können die Utensilien für die Gärung zu sterilisiert werden. Ab sofort sollte alles, was mit der Würze in Berührung kommt, steril sein!
Vorgang Sterilisieren: 2 Liter lauwarmes Leitungswasser in ein großes Gefäß → 5g Reinigungspulver pro Liter → die gewünschten Utensilien mind. 1 Minute in die Flüssigkeit legen → mit Leitungswasser nachspülen

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